Российские сельчане остановили открытие двух разных коронавирусных карантинных центров

Spread the love

Мы решили защитить свой дом” Российские сельчане остановили открытие двух разных коронавирусных карантинных центров, заблокировав дороги и отвернув автомобиль, перевозивший китайских граждан.

Трижды за три дня чиновникам в Челябинской области приходилось выбирать новое место для размещения местного центра коронавирусного карантина. Первые попытки разместить новый объект в санатории для престарелых вызвали гнев среди местных жителей, которые перекрыли дорогу и отказались переезжать, пока шесть здоровых китайских граждан внутри санатория не были удалены. В конце концов, туберкулезная больница была перепрофилирована на карантин, и губернатор Челябинской области открыто признал, что чиновники плохо информировали своих избирателей о своих планах по борьбе с вирусом.

Чиновники не сказали жителям села, что строят новый карантинный центр, что спровоцировало уличные протесты.
7 февраля жители села Варна узнали, что местный санаторий “Тополек” вскоре будет использоваться в качестве карантинного центра для китайских граждан, прибывающих в Челябинскую область. В этот день в социальных сетях села начали появляться фотографии с письмом к директору санатория за подписью министра социальных дел региона Ирины Буториной. В письме говорилось, что для новых жителей санатория необходимо организовать транспорт до объекта и обратно, а также жилье, постоянную медицинскую помощь и три средства в день.

Тополек” – это санаторий для престарелых, расположенный примерно в трех километрах (1,86 мили) от Варны. Как сообщила местная жительница Ольга, чей дом находится на земле Тополек, 74.RU, жителям, проживающим рядом с санаторием, удалось дозвониться до министерства Буторины по телефону. Региональные чиновники подтвердили, что письмо об обхода в интернете было реальным, но добавили, что “Тополек” не был окончательно утвержден в качестве окончательного места расположения местного карантинного центра.

В то же время жители села узнали, что сотрудники санатория активно готовятся к приему группы нероссийских граждан. Вечером 7 февраля региональное министерство социальных отношений распространило заявление о том, что карантинный пункт в “Тополеке” уже создан и что в нем размещены двое граждан Китая, не проявляющих никаких необычных симптомов.

“Самым оскорбительным было то, что никто не говорил нам, как вести себя, как поступать с нашими детьми”. Они нам ничего не объяснили. Естественно, мы решили защищать свой дом, и к вечеру люди начали ездить в Тополек. Мы были готовы перекрыть дорогу. К 9:00 около 50 или 60 человек собрались, сказала Ольга 74.RU.

ГАИ не дали толпе перекрыть дорогу, но на место импровизированной акции протеста приехал вице-губернатор области Анатолий Векшин, чтобы поговорить с демонстрантами. Векшин сообщил, что карантинный центр создан в соответствии с федеральным заказом, но там никто не будет размещен – ни здоровые китайские граждане, ни те, кто столкнулся с вирусом.

Чиновники всю субботу пытались убедить варненцев в том, что карантинный центр не представляет никакой опасности.
Утро субботы, 8 февраля, началось с того, что областные власти пытались объяснить жителям Варны, что в карантинный центр будут помещаться только пациенты, не проявляющие никаких симптомов – он будет предназначен только для тех, кто только что прибыл из Китая, от которых требуется пройти 14 дней в карантине. Если у кого-то из жителей центра начнут проявляться симптомы, то, по словам чиновников, их перевезут в больницу инфекционных заболеваний.

Между тем пресс-служба областной исполнительной власти повторила настояние вице-губернатора о том, что в “Тополек” пока никто не будет размещен, добавив, что в Челябинской области нет даже путешественников, которым потребовалось бы двухнедельное содержание в карантине. Двое граждан Китая, которые якобы накануне переехали в санаторий, в субботу не упомянули об этом.

8 февраля еще один вице-губернатор, Ирина Гехт, написала в Facebook, чтобы подтвердить центральные тезисы правительства о карантинном центре. “В Челябинской области, как и по всей стране, созданы пункты временного размещения граждан Китая. Уверен, что наш народ поймет, какие меры принимаются, не раздувая мифов и страшных историй вокруг этой ситуации! Берегите себя и следите за основными профилактическими мерами. Я уверена, что все закончится в ближайшие одну-две недели”, – сказала Гехт на своем посту.

Однако одних объявлений оказалось недостаточно, чтобы подавить протесты. Позднее министр социальных дел Ирина Буторина объявила, что в “Тополек” не будет карантинного центра. Вместо этого санаторий продолжит работать в обычном режиме, а в селе Ужевка будет создан карантинный пункт.

По слухам, в Варну привезли 27 граждан Китая, но местные жители и журналисты, которые их искали, никого не нашли.

С самых ранних этапов импровизированных протестов в Варне циркулировали слухи о том, что в Тополек везут делегацию из 27 китайских граждан. Однако ни местные жители, ни журналисты никогда не видели эту группу: В санаторий можно было попасть только после того, как было отменено решение о превращении его в карантинный центр. Правительственные чиновники отрицали, что в город была направлена подобная делегация.

8 февраля, когда стало ясно, что в “Топольке” не будет карантинного пункта, появились сообщения о том, что 15 человек, недавно вернувшихся в Россию из Китая, будут помещены в карантинное крыло инфекционного больничного центра “Северный” в г. Миассе. “Похоже, половина китайской делегации найдена”, – пишет 74.RU в ответ на эту новость.

Шесть человек были доставлены в санаторий в Ужевке до того, как протесты заставили их уйти.
Протестующие из Ужевки, а также близлежащих городов Eсаульского и Рощино начали собираться у здания мэрии последнего сразу же утром в воскресенье, 9 февраля. В первую очередь они были расстроены тем, что забор, окружавший близлежащий санаторий “Утес”, был ненадежным, в нем не было охранников, а менее 1000 футов леса отделяли санаторий от ближайших жилых зданий. Протестующие также жаловались, что в санатории работают многие жители близлежащих городов Утешевка. Ни правительственные чиновники, ни сотрудники милиции, которые вскоре приехали в Рощино, не смогли успокоить ситуацию.

Между тем, скорая помощь смогла перевезти шестерых китайских граждан в Утес. Протестующие вскоре добрались и до санатория, заблокировав один из его входов. Вспомнив, что еще один вход на территорию объекта также открыт, демонстранты поспешили заблокировать и этот вход. Один медицинский автомобиль, в котором, по сообщениям, находились два китайских гражданина, попытался проникнуть в санаторий, но толпа отказалась пропустить его.

Вскоре к собравшимся обратился министр здравоохранения области Юрий Семенов. Он попытался объяснить, что люди, размещенные в санатории, здоровы, а затем сказал, что двое китайских граждан будут удалены из этого района. Это не удовлетворило демонстрантов, которые требовали, чтобы каждый китайский пациент, находившийся в карантине, был вывезен. В конечном итоге министр объявил, что карантинный центр будет закрыт и шесть человек будут выведены из него.

Третий вице-губернатор Станислав Мошаров также прибыл в Ужевку и подтвердил планы министра. Однако и тогда толпа не рассеялась. Вместо этого они дождались, пока скорая помощь покинет санаторий, подсчитали количество людей в нем, а затем некоторое время следовали за ним на собственных автомобилях, чтобы быть уверенными, что лица, находящиеся в карантине, не будут возвращены в Ужевку.

Региональное правительство, наконец, остановилось на туберкулезной больнице, в которой находятся семь карантинных больных.
10 февраля появилась новость о том, что областные власти выбрали третье место для нового карантинного пункта – недавно построенный объект в областном туберкулезном центре. Заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова сообщила, что к моменту этого объявления в здании были размещены семь граждан Китая. “Специализированный центр раннего лечения поможет нам обеспечить полную изоляцию, что и беспокоит людей”, – подчеркнула она.

The new building was only completely equipped in early February, and no patients had yet been treated there, meaning that the quarantined Chinese citizens would not be at risk of tuberculosis exposure, said Dr. Anatoly Semyonov, the region’s chief sanitary officer.

“Это медицинское учреждение, имеющее собственный двор, собственную санитарно-защитную зону, собственную систему вентиляции, а также свои системы утилизации отходов и питания. Весь персонал – медицинский, это обученные люди. С медицинской точки зрения риски минимальны, поскольку в карантинном центре размещаются граждане Китая, имеющие российский вид на жительство. Это не больные люди – это люди, которые приехали в Китай на празднование [китайского] Нового года, а потом вернулись. Это абсолютно здоровые люди”, – подчеркнул Семенов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что протесты были вызваны тем, что обстоятельства карантина так и не были должным образом объяснены местным жителям.

“В отсутствие информации, имела место распад, когда медики относились к карантину как к здоровым, в то время как местное население относилось к ним как к потенциально инфицированным пациентам”. В результате медики действовали, исходя из предположения об отсутствии угрозы для окружающего населения, в то время как люди считали, что угроза существует”, – объяснил он.

По словам Текслера, еще одним фактором беспорядков было то, что “выбор учреждений для временного размещения не был явно выгодным”. В ответном слове на странице “Инстаграм” губернатор пояснил, что идея введения карантина в санаториях имеет ряд недостатков. Например, “Тополек” предлагает только коммунальные туалеты, которые не подходят для карантинных условий.

Чиновники сообщили, что по состоянию на утро понедельника в Челябинской области не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции. В больнице “Миасс”, где расположен второй областной карантинный центр, ни у одного из 15 человек, находящихся в заключении, симптомов не выявлено.

По последним имеющимся данным, в Челябинской области госпитализировано 30 китайских граждан с острыми респираторными симптомами. Семнадцать из них вообще не имеют диагноза заболевания, а 10 уже выписаны. Остальные 13 ожидают результатов анализов.

Leave a Reply