Производители лекарств используют ИИ, чтобы помочь найти ответ на коронавирус.

Spread the love

С тех пор, как в Ухане (Китай) впервые было сообщено о новом коронавирусе 2019 года как о групповом заболевании пневмонией, научные и медицинские круги мобилизовали свои усилия на поиск лекарства, чтобы взять под контроль растущее число случаев заболевания.

В четверг Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что 11 и 12 февраля она проведет у себя глобальный научно-инновационный форум. В список приглашенных войдут чиновники здравоохранения, финансирующие исследования, а также ученые, которые работают над вакцинами от коронавируса 2019 года, диагностикой, терапией и другими соответствующими инновациями. Цель состоит в том, чтобы наметить глобальную программу исследований, направленных на создание нового коронавируса. На сегодняшний день коронавирусом инфицировано около 31 000 человек во всем мире. По данным CBS News, погибло около 600 человек.

Ученые в Китае уже определили последовательность генома коронавируса, открыв двери для других людей, которые придут и разработают вакцины и методы лечения.

Компании, использующие искусственный интеллект для поиска молекул потенциальных лекарств, входят в число тех, кто ищет ответ на коронавирус. Во вторник компания Benevolent AI опубликовала в The Lancet письмо, объясняющее, как она нашла лекарство, которое может быть переквалифицировано для борьбы с коронавирусом с помощью искусственного интеллекта. Наиболее перспективным выбором является препарат под названием janus kinase ингибитор барицитиниба, который в настоящее время используется для лечения ревматоидного артрита. Считается, что препарат предотвращает распространение инфекции, а также воспаления. Benevolent AI, предполагает, что препарат может быть введен в клинические испытания среди пациентов с коронавирусом, чтобы увидеть, может ли он уменьшить воспаление и остановить прогрессирование вируса.

Insilico Medicine, тем временем, использовала другой подход, используя искусственный интеллект для определения шести новых молекул, которые могут ингибировать распространение коронавируса внутри организма. В четверг компания опубликовала свои результаты в “Biorxiv”, базе данных с открытым доступом для бумаг, которые не были проверены. “Мы находимся на неизвестной территории – это одна из причин, по которой мы публикуем данные”, – говорит генеральный директор компании Insilico Алексей Жаворонков. “Мы публикуем эти молекулы, и мы хотим, чтобы медицинские химики, обладающие глубокими знаниями в области медицинской химии, посмотрели на эти молекулы и стали их обсуждать”.

Цель как для Benevolent AI, так и для Insilico Medicine – помочь ускорить поиск решения. По словам Жаворонкова, публикуя свои результаты, компания может получить обратную связь, освещающую потенциальные проблемы с молекулами, как если бы это был известный токсин. В случае, если один из них окажется многообещающим для медиков-химиков, Жаворонков говорит, что его можно будет синтезировать в течение нескольких недель, после чего можно будет приступить к тестированию. По его словам, если испытания пройдут успешно, и они быстро заработают, то испытания на человеке могут начаться через год – намного быстрее, чем большинство лекарств.

Коронавирус быстро распространился по территории Китая и сейчас проник почти в 30 стран. Тем не менее, большая часть вируса поразила Китай. Смертность от него составляет около 2%, что намного смертельнее, чем от гриппа этого года, но гораздо менее смертоносно, чем от атипичной пневмонии.

Именно поэтому государственные чиновники и фармацевтические компании быстро продвигаются в поисках решения проблемы коронавируса, который впервые стал известен в конце 2019 года. На прошлой неделе Уханьский институт вирусологии Китая перешел на патентное использование ремдесивира, существующего препарата, изначально предназначенного для лечения лихорадки Эбола, для лечения коронавируса. Через день после этого Китай объявил о проведении клинических испытаний препарата, принадлежащего Gilead Sciences, на людях, заразившихся коронавирусом. Согласно журналу The New England Journal of Medicine, Remdesivir использовался для лечения пациента в штате Вашингтон с положительными результатами. Но далека от уверенности, что лекарство работает.

Тем не менее, скорость, с которой начались испытания на людях, показывает готовность отказаться от типичной бюрократической волокиты, чтобы найти лекарство.


Источник

Leave a Reply