Новое название китайского короновируса – Covid-19 (Ковид-19).

Всемирная организация здравоохранения называет официальное название болезни, вызванной новым коронавирусом, - Covid-19 (Ковид-19)
Spread the love

Всемирная организация здравоохранения называет официальное название болезни, вызванной новым коронавирусом, – Covid-19 (Ковид-19).

“Теперь у нас есть название болезни, и это Covid-19 (Ковид-19)”, – сказал репортерам в Женеве шеф ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Это происходит после того, как число погибших от вируса превысило 1000. Десятки тысяч человек были инфицированы.

Д-р Гебрейес призвал мир как можно более решительно бороться с новым вирусом.

Слово “коронавирус” относится к группе вирусов, к которой он принадлежит, а не к последнему штамму.

Сам вирус был обозначен как SARS-CoV-2 Международным комитетом по таксономии вирусов.

Во избежание путаницы и стигматизации любой группы или страны исследователи призывали к официальному названию.

“Мы должны были найти название, которое не относилось бы к географическому местоположению, животному, отдельному лицу или группе людей, а также было бы произносимым и связанным с болезнью”, – заявил глава ВОЗ.

“Наличие названия имеет значение для предотвращения использования других названий, которые могут быть неточными или стигматизирующими”. Это также дает нам стандартный формат для использования при любых будущих вспышках коронавирусов”.

Новое название взято из слов “корона”, “вирус” и “болезнь”, а 2019 год – это год ее возникновения (о вспышке было сообщено в ВОЗ 31 декабря).

В настоящее время в Китае зарегистрировано более 42 200 подтвержденных случаев. В 2002-2003 гг. число смертей превысило число смертей, вызванных эпидемией Сарса.

В понедельник только в провинции Хубэй умерло около 103 человек, что является абсолютным дневным рекордом, и в настоящее время число погибших по стране составляет 1016 человек.

Однако по сравнению с предыдущим днем число новых случаев инфицирования в стране сократилось почти на 20% – с 3062 до 2478.

В последние дни китайские власти все чаще подвергаются критике за то, как они справляются с кризисом, когда случаи заболевания впервые появились.

Смерть врача, ранние предупреждения которого были подавлены властями, вызвала широкий общественный резонанс.

В настоящее время Пекин “удалил” несколько высокопоставленных чиновников за их действия по борьбе с болезнью.

Среди тех, кто потерял работу, были партийный секретарь Комиссии по здравоохранению Хубэя и глава комиссии. Это самые высокопоставленные чиновники, которые были понижены в должности до сих пор.

Центральное правительство также направило в Хубэй группу из своего высшего антикоррупционного ведомства для расследования обращения полиции с д-ром Ли.

Ученые со всего мира встречаются в Женеве, чтобы обсудить способы борьбы со вспышкой заболевания.

Д-р Гебрейес из ВОЗ заявил, что все еще существует реальный шанс сдержать болезнь, если на борьбу будет выделено достаточное количество ресурсов.

Он высоко оценил меры, принимаемые в Китае, которые, по его словам, “замедляют распространение болезни на остальной мир”.

Тем временем Федеральная резервная система США предупредила, что сбой в китайской экономике может распространиться на весь остальной мир.


Источник

Leave a Reply