Коронавирус: Тысячам пассажирам на круизном корабле разрешили высадиться после тестов.

Тысячам туристов, застрявшим на круизном судне в Гонконге на четыре дня, было разрешено высадиться после того, как результаты тестов на коронавирус вернулись отрицательными
Spread the love

Тысячам туристов, застрявшим на круизном судне в Гонконге на четыре дня, было разрешено высадиться после того, как результаты тестов на коронавирус вернулись отрицательными.

Около 3600 пассажиров и экипаж корабля World Dream были помещены в карантин на фоне опасений, что некоторые сотрудники могли заразиться вирусом во время предыдущего рейса.

Еще один круизный лайнер, на котором были подтверждены десятки случаев заболевания, оставался в карантине у берегов Японии.

Вспышка унесла жизни 910 человек, все, кроме двух, в материковом Китае.

В настоящее время от коронавируса погибло больше людей, чем от Sars (тяжелый острый респираторный синдром). В 2003 г. от этой эпидемии погибли 774 человека в более чем двух десятках стран.

Только в китайской провинции Хубэй, эпицентре вспышки коронавируса, по данным региональных медико-санитарных служб, погибло более 800 человек.

Более 40 000 человек были инфицированы во всем мире, подавляющее большинство из них – в Китае.

Почему корабль был помещен в карантин?

Судно World Dream ()”Мировая мечта”) было помещено в карантин в среду после того, как выяснилось, что три пассажира, которые отплывали в предыдущем путешествии, были позже заражены вирусом.

Главный санитарный инспектор порта Лэн Ию-Хонг (Leng Yiu-Hong) сказал, что все члены экипажа – около 1800 человек – прошли отрицательный тест на коронавирус, и что всем будет позволено сойти на берег без необходимости в самокарантине после отплытия.

В воскресенье министр здравоохранения Гонконга сообщил, что 468 человек получили приказ оставаться дома, в гостиничных номерах или государственных центрах, через день после того, как чиновники ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, кто прибыл из материкового Китая.

В материковом Китае миллионы людей готовились вернуться к работе после продолжительного Новогоднего перерыва по лунному календарю, навязанного в попытке остановить распространение вируса. Однако большое количество компаний и предприятий останутся закрытыми, и многие люди, как ожидается, будут работать на дому.

В провинции Хэбэй, которая окружает столицу Пекина, государственные СМИ сообщили, что школы будут закрыты по крайней мере до 1 марта, в то время как многие районы провинции Хубэй остаются закрытыми. В других районах действуют жесткие ограничения на передвижение и сбор.

Что еще происходит?

Еще несколько случаев были подтверждены на круизном корабле (Diamond Princess),”Алмазная принцесса”, который почти неделю находился в карантине в японском городе Иокогама, сообщает информационное агентство Киодо. Власти заявили в субботу, что на судне, которое перевозит около 3700 пассажиров и экипажа, было заражено 64 человека.

В субботу глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейес (Tedros Adhanom Ghebreyesus) заявил, что вирус все еще сконцентрирован в Хубэй (Hubei), и что, судя по всему, количество случаев заболевания несколько стабилизировалось за последние четыре дня.

Д-р Тедрос (Dr Tedros), который ранее высоко оценил меры, принятые китайским правительством в эпицентре вспышки, вновь заявил, что замедление темпов распространения вируса является “возможностью” его сдерживания.

Выступая на шоу Эндрю Марра (Andrew Marr Show), посол Китая в Великобритании сказал, что все еще “очень трудно предсказать, когда у нас будет точка перегиба”, но что “меры по изоляции и карантину были очень эффективными”.

Лю Сяомин (Liu Xiaoming) назвал болезнь “врагом человечества”, но сказал, что она “поддается контролю, предупреждению, излечению” и сказал людям не паниковать.

В то же время растет обеспокоенность по поводу местонахождения китайского юриста и блоггера Чэнь Цюси, который разместил в Интернете видео, в том числе о состоянии больниц и людях, выстраивающихся в очередь за масками в Ухане, провинция Хубэй. Г-н Чэнь, чей контент широко распространялся, пропал без вести с четверга.

Есть неподтвержденные сообщения о том, что его, возможно, принудили к карантину. В интервью BBC на прошлой неделе он сказал, что не уверен, как долго ему будет позволено продолжать сообщать о вспышке: “Цензура настолько строга, что счета людей закрываются, если они делятся моим контентом”.

Его исчезновение происходит на фоне широко распространенного гнева и горя по всему Китаю в связи со смертью Ли Вэньляня (Li Wenliang), врача, который пытался предупредить коллег-медиков о вирусе в декабре, но получил от полиции указание “прекратить делать ложные комментарии” и расследовал “распространение слухов”.

Китай был подвергнут критике за первоначальное рассмотрение вспышки и обвинен в попытке, в некоторых случаях, держать новости о ней в секрете. Но посол Лю возложил вину за дело доктора Ли на местные власти: “Доктора Ли будут помнить как героя… и за его храбрый вклад”.


Источник: Coronavirus: Thousands on cruise ship allowed to disembark after tests

Leave a Reply