Коронавирус достиг дна? Уолл-стрит думает, что близко.

Некоторые китайские фабрики снова открываются. Китайское правительство уже снизило налоги и процентные ставки для компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса.
Spread the love

Конец близок!

В хорошем смысле.

Некоторые китайские фабрики снова открываются. Китайское правительство уже снизило налоги и процентные ставки для компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса. И действительно китайцы готовы сегодня вернуться к работе по приказу властей, рынок умирает от желания довести это дело до конца. Это как будто Уолл-стрит собирается поднять цены в V-образной форме еще до того, как он поднимет цены на потери для экономики, если предположить, что новый коронавирус останется в центре внимания до конца первого квартала.

Фонд, торгуемый на бирже Xtrackers Harvest CSI-300 China A-shares (ASHR), в понедельник вырос на 1,85%. На новостях из Китая выросло сообщение о том, что правительственная рабочая группа по коронавирусам заявила, что компаниям, находящимся за пределами эпицентра в провинции Хубэй, безопасно вернуться к работе.

Континентальные жители имеют два поляризованных ума: Пекин слишком долго сдерживает эту штуку. Они сошли с ума. И Пекин делает хорошую работу, и скоро все это закончится. Они доверчивы.

Инвесторы в значительной степени соответствуют последним, хотя это определенно переменчивая группа. В воскресенье смертность превысила пропорции атипичной пневмонии, сегодня она достигла 910, а к выходным – 1000. Темпы восстановления растут, но количество подтвержденных случаев все еще превышает 2000 в день. Вирусы, будучи хитрыми, это число может ухудшиться в любой момент. Инвесторы быстро меняют свою мелодию.

Новый коронавирус остается патогеном неизвестного происхождения, который, как полагают, произошел либо от инфекции летучей мыши, передающейся человеку через укус, либо от употребления в пищу человеком. Или как генетически модифицированный вирус, который сбежал из вирусологической лаборатории в Ухане.

“Когда этот показатель (число новых случаев инфицирования) вернется к линейному, а не экспоненциальному росту, нам будет удобнее называть рынок дном”, – говорит Дара Уайт, глава департамента глобальных развивающихся рынков компании Columbia Threadneedle Investments.

Китайский фондовый рынок пережил это очень хорошо. В худшем случае, ASHR упал на 13,9% 3 февраля по сравнению с 3 февраля. Сейчас он упал всего на 8%, оттянув далеко от медвежьей территории.

За 8-месячную вспышку атипичной пневмонии в 2002-03 гг. ее годовое воздействие на ВВП Китая оценивается в 1%. В настоящее время китайская экономика отличается, и на потребительские расходы приходится почти 70% роста ВВП.

Это означает, что влияние на китайскую экономику, а также на тех, кто зависит от китайских потребителей, может быть более долгосрочным. Китайцы, которые отменили рейсы, не собираются внезапно переносить их. Китайцы, которые меньше тратили в ресторанах или на бензин, не собираются внезапно удвоить свои расходы, когда все вернется на круги своя. Многие из этих продаж потеряны.

За исключением ультра-медведей, которые думают, что долговая нагрузка Китая сработает в любой день, консенсус считает это краткосрочным негативом.

“Мы ожидаем экономического эффекта, но временного, с быстрым восстановлением роста, как только вирус будет сдержан”. Рынок будет просматривать любые пропуски заработка или снижение руководства, как только сдерживание будет в поле зрения”.

Дара Уайт, начальник отдела по работе с акциями в развивающихся странах, Колумбия Инвестиции в нитевидные корзины

Мировая экономика привыкла полагаться на китайские стимулы, чтобы возобновить рост в плохие времена. Они сделали это в 2009 году во время Великой рецессии, и снова в 2013 году во время “Taper Tantrum”, который раздавил развивающиеся рынки на опасения ликвидности.

Во время торговой войны реакция Китая была ограничена такими мерами, как снижение налогов, снижение требований к банковским резервам и корректировка эмиссии облигаций местных органов власти.

Чиновники также призывали к увеличению кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе к продлению сроков погашения долгов компаниям, столкнувшимся с финансовыми проблемами в результате торговой войны.

Консенсус может свидетельствовать о том, что коронавирус близок к дну, но инвесторы также убеждены, что Китай вырастет ниже 6% впервые после вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

“Пекину придется смириться с тем, что он может пропустить целевой показатель роста ВВП в 6% к 2020 году – развитие, которое ознаменует критический поворотный момент в глобальном цикле роста”, – говорит Сью Трин, старший макростратег по управлению инвестициями в Манулайф в Гонконге.

По мнению Тринхи, сдержанность китайского правительства можно проследить по тому, как предыдущие раунды стимулирующих мер на кредитном рынке усугубляли проблемы в банковском секторе. Учитывая, что Си Цзиньпин предпочитает избегать кредитных пузырей, масштаб любого предстоящего стимулирования, вероятно, будет ограниченным и недостаточным, чтобы отразить глобальную экономику.

Коммунистическая партия нуждается в росте, но еще больше в стабильности.

Если рынок ошибается, а коронавирусу еще предстоит пройти долгий путь, то нежелание Китая и – возможно – его неспособность финансировать выход из этой ситуации – это недооцененный риск не только для Китая, но и для развивающихся рынков, которые полагаются на них как на главного торгового партнера.

Хорошей новостью для коронавируса является то, что темпы выздоровления приближаются к 4000. Из 910 погибших 871 находятся в Хубэй. Это все еще выглядит довольно спокойно.

В США и Европе за последние несколько дней темпы распространения новых инфекций замедлились. В США до сих пор зарегистрировано 12 случаев, все из них – путешественники из Ухани, или кто-то зараженный путешественником из Ухани.

В Гонконге 38 случаев. Их правительство ввело ограничения на поездки на материк.

Более бедные страны со слабой инфраструктурой общественного здравоохранения были пощажены в Африке и Латинской Америке. Там не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Трин думает, что в Азии произойдет L-образное восстановление.

“Это зависит от того, сохранится ли курс доллара США, и будет ли Пекин воздерживаться от принятия масштабных мер по оживлению экономики Китая”, – говорит она.


Источник: Has The Coronavirus Bottomed Out? Wall Street Thinks It’s Close

Leave a Reply